Санатории Башкортостана (Башкирии)

Список всех санаториев Башкортостана

Санаторий “Танып”

Санаторий «Танып» расположен в живописной природной зоне,  уникальным лечебно – оздоровительной программой и комфортное  условие для проживания. Сюда хочется возвращаться и забывать о суете города и личных проблемах, вдохнуть свежего воздухом, а также попить воды у местного святого источника и полностью погрузиться в отдых. Вокруг санатория смешанный лес, речка Тулгуз и Кутмас, живописные пейзажи, а также есть источники минеральной воды и “святым” источником. Об это удивительном месте рассказывают немало легенд и мифов. Местные жители рассказывали друг другу о святом источнике на Севере Башкирии, как исцелялись люди от разных болезней, а именно слепые люди омывали глаза водой и они начинали видеть, раны воинов во время войны заживали быстрее, люди которые пили воду долго оставались молодыми и у них было крепкое здоровье. Сама природа способствует восстановлению вашего здоровья. А целебная сила воздуха и консультация опытных врачей вернут вам силы.

Адрес санатория “Танып”: Республика Башкортостан, Аскинский район, д. Новые Казанчи, Ул. Гумерова,4/1.

Санаторий “Янган-Тау”

Санаторий «Янган-Тау» уникален бальнео-климатическим курортом, находящийся в живописном районе уральских гор, в северо-западной части Башкортостана.На берегу реки Юрюзань, у подножья горного хребта Каратау, в близи от горы Янгантау. О знаменитости этих мест было известно еще с давних времен, еще в 1770 году академик Петр Симон Паллас, описал гору Янган-Тау, как горячее дыхание которое окутывает это место. Янган Тау в переводе на русский язык означает «Горящая гора», здесь и находится знаменитый курорт «Янган-Тау».

Адрес санатория “Янган-Тау”: Республика Башкортостан, Салаватский район, село Янгантау, ул. Центральная, 20.

Санаторий “Юматово”

Санаторий «Юматово» – один из старейших кумысолечебниц Башкирии. Санаторий находится в 30 км от города Уфы. Окружена светлым березовым и хвойным лесом.

Мягкий климат и чистый воздух помогает приятно отдыхать всем гостям. Употребление кумыса нормализует обмен веществ, успокаивает нервы,а также улучшает окислительно-восстановительный процесс, помогает в лечении заболеваний дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Учеными было доказано тот факт, что кумыс повышает иммунитет, так как содержит витамины разных групп, микроэлементы и биоактивные вещества.

Адрес санатория “Юматово”, Россия, Республика Башкортостан, Уфимский район, село Юматово имени 15-летия БАССР, ул. Кольцевая, 27

Санаторий “Ассы”

В Башкирии  есть замечательный санаторий “Ассы”. Он находится в Белорецком районе, в 180 км от города Уфы. Здесь можно получить хорошее лечение, но и насладиться живописным ландшафтом. Ведь профилакторий окружен Уральскими горами, рядом протекает горная река Инзер, скалы, таежные просторы. Всему способствует быстрое выздоровление, такой обстановке открываются внутренние силы организма.

Здравницу открыли в 2001 году. Лечебная вода поступает из минерального источника ключа Туз-Елга, что означает Соляная речка. Общему поднятию тонуса отдыхающих способствует окружающая обстановка: чистейший горный воздух, покой, горные вершины.

Адрес санатория “Ассы”: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Ассы, улица Больничная, 1.

Санаторий “Красноусольск”

Санаторий «Красноусольск» расположился в Башкирии, посреди удивительной природы. Здесь красиво и в летний и зимний период. Летом – богатство зелени, зимой – неповторимые снежные пейзажи. Природа дарит  людям редкую по составу минеральную воду. Источник протикает в предгорье Урала с юго-западной стороны и до курорта, образуя р. Усолка. Местные жители окрестности, текущие родники называют «Соленые ключи». Что послужило началом образования курортной зоны. Природа преподнесла не только лучшую воду, но и целебные грязи. Лечебные грязи в XVI веке  были названы исцеляющих “даров” и были раннее расположены солеварни. Начиная с 20-х годов ХХ веке, удалось организовать водолечебницы и грязелечебницы для работников местного стекольного завода в Красноусольске. С 1924 года стал точкой в создании оздоровительного курорта.

Адрес санатория “Красноусольск”: Республика Башкортостан, Гафурийский район, село Курорта.

Санаторий “Якты-Куль”

Грязевой климатический санаторий «Якты-Куль». Грязелечебница находится на Юго-Востоке Башкирского Зауралья, на берегу озера Якты-Куль (оз. Банное), в окружении живописнейших гор. Озеро Якты-Куль (или Банное) является самым глубоким водоемом не только в Зауралья, но и по всей республике в целом. Основной лечебный фактор санатория — сапропель. Это иловые отложения пресных водоемов с бесценным органоминеральным составом. Сапропель оказывает стойкий болеутоляющий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект на суставы и костно-мышечный аппарат. Отдыхающим нравится не только лечиться, но и проводить время за рыбалкой на озере.

Адрес санатория “Якты-Куль”: Республика Башкортостан, Абзелиловский Район, санаторий “Якты Куль”.

Санаторий “Юбилейный”

Незабываемый  отдых в санатории «Юбилейный» – это живописная природа Башкирии находящийся на озере Банное, оздоровление в новейшим лечебном центре, популярным горнолыжным курортом поблизости и любые развлечения от аквапарка до танцевального зала. Цены на путёвки в санаторий «Юбилейный» вас приятно удивят. Инфраструктура дополняется великолепной природой вокруг: свежий воздух, чистейшая, прозрачная вода озера Банное и прекрасный  вид на Уральские горы.

Адрес санатория “Юбилейный”: Республика Башкортостан, Абзелиловский район, д. Зеленая поляна.

Санаторий “Зеленая роща”

Санаторий «Зелёная роща» – здравница, расположенная на уникальной территории, окруженная прекрасной природы.  Местность богата всеми необходимыми природно-климатическими ресурсами для оздоровления. Это минеральные воды, свежий чистый воздух, большая зеленая территория, река,  удобное расположение корпусов. Санаторий расположен в одном из живописном уголке города Уфы, на правом берегу реки Караидель (Уфимка). 

Санаторий «Зеленая роща» предлагает активный и динамичный отдых для поднятия тонуса, так и спокойствие  для внутреннего умиротворения и отдыхновение от будничной суеты. Наши специалисты разрабатывают мероприятия по снижению веса, улучшению работы пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и многое другое. А также масса развлекательных  спортивных мероприятий, как летом, так и зимой, для людей любых возрастов.

Адрес санатория “Зеленая Роща”: Республика Башкортостан, г. Уфа, Ул. Менделеева,136/5.

Санаторий-профилакторий “Агидель”

Санаторий-профилакторий «Агидель» расположен в Дюртюлинском районе, вблизи  деревни Аргамак. Территория здравницы расположено в одной из самых живописных уголков Башкирии, на берегу реки Агидель. С двух сторон его окружает сосновый бор, особый микроклимат для эффектного оздоровительного отдыха.  Санаторий – профилакторий находится на чистейших минеральных источниках с сульфатно-натриевой слабоминерализованной Дюртюлинской водой, а также недалеко от Азнакаевского месторождения лечебных грязей.

Адрес санатория-Профилактория “Агидель”: Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, д. Аргамак.

Санаторий-профилакторий “Сосновый бор”

В селе Николо-Березовка Краснокамского района в широком лесном массиве, в окружение живописной природы и вблизи от берега реки Камы находится  Башкирии санаторий-профилакторий “Сосновый бор”. Благодаря замечательному месторасположению каждый посетитель здравницы может наслаждаться чистым и хорошо ионизированным свежим воздухом, который хорошо влияет на весь организм человека – поднимает тонус и способствует  избавлению от многих болезней. После прогулки по лесу, вы выйдете на берег реки, где находится золотистый пляж на котором можно покупаться, также можно покататься на катамаранах, лодках и посетить развлекательный комплекс.

Адрес санатория-профилактория “Сосновый бор”: Республика Башкортостан, Краснокамский район, Село Никола-Березовка.

Санаторий-профилакторий “Буровик”

Замечательный санаторий расположен в одном из городов нашей республики в городе Белебее. То, что здравница расположена непосредственно в черте города, ничуть не влияет месторасположения. Санаторий «Буровик» удобно примостился на Бугульмино Белебеевской возвышенности в экологически чистом районе города, вдали от всех промышленных объектов. «Буровик» утопает среди роскошных лиственниц и истинно русских берез, данное местоположение придает отдыхающим прилив сил и одновременно чувство умиротворения, которого нам так не хватает в обычной жизни.

Адрес санатория-профилактория “Буровик”: Республика Башкортостан, г. Белебей, ул. Ленина, 60А.

Санаторий-профилакторий “Хазино”

Санаторий-профилакторий «Хазино» находится в республике Башкортостан, в 165 километрах от города Уфы. Добраться до профилактория можно как на автомобиле или маршрутном такси от автовокзала и также на пригородном поезде. А также в южной части Краснокамского района, протекает река Белая, от самого санатория можно  добраться до прекрасного озера Ширгаз. К корпусу санатория примыкают к березово-сосновому лесу, который создает особенный микроклимат. Прозрачный воздух, извилистая река, тишина леса, в которой сохранилось множество укромных уголков, создают атмосферу гармонии и единения с природой.

Адрес санатория-профилактория “Хазино”: Республика Башкортостан, Краснокамский район, с. Куяново.

Санаторий “Радуга”

В  сосновом лесу, где приятный свежий ветерок, расположен санаторий «Радуга». Санаторий находится в черте города, здесь прекрасная природа и свежий лесной воздух. Санаторий организован в 1984 году  и с тех пор претерпел множество изменений по обслуживанию и оздоровлению населения. За последнее время расширился круг отдыхающих, приезжают к нам не только из других городов и районов республики, но и из разных регионов страны и зарубежья. Санаторий приобретает новейшее оборудование, врачи работают по новейшей методике и технологии европейских стран. Каждому отдыхающему персонал уделяет особое внимание и подбирает индивидуальное лечение. Благодаря чему наше учреждение заняло достойное, место среди других санаторий Башкирии.

Адрес санатория “Радуга”: Республика Башкортостан, г.Уфа, Ул. Авроры, 14/1.

Санаторий “Талкас”

История «Талкаса» начинается ещё в XX веке. В 1920-е годы в составе Тубинского рудника в Баймакском районе находились десятки приисков. Тяжелый труд золотарей требовал условий для восстановления здоровья. Поэтому в живописном месте около озера Талкас в мае 1931 года открылась база отдыха. Для нее нашли удобное и защищенное место, окруженное горами и лесом. Там и был построен дом отдыха «Баймакский».Озеро Талкас – тектонического происхождения, с прозрачной и чистой радоновой водой. В нем водятся карп, карась, щука, лещ, окунь. У восточного берега на глубинах 8-10 метров залегает сапропель – пресноводная грязь. Общий ландшафт оживляет живописный восточный берег – скалистый склон хребта Ирендык, резко уходящий в озерную гладь. Склоны хребта покрыты лесом из сосны, лиственницы и березы. Территория санатория занимает возвышенную площадку у кромки березового леса, в трехстах метрах от южного берега.

Адрес санатория “Талкас”: Республика Башкортостан,  Баймакский район, дер. Исяново, ул. Ирандыкская, д. 3.

Санаторий-профилакторий “Бодрость”

Для насыщенного и качественного отдыха и восстановления здоровья,можно отправиться в санаторий “Бодрость” который находится в прекрасном месте Башкирии в 180 километрах от города Уфы.  Место отдыха, действительно, уникальное и подарит массу новых эмоций и ощущений. Здравница является единственной в Башкирии, где проводится лечение с использованием нафталаном — несозревшей нефтью. Ее добыча осуществляется в Азербайджана.

Адрес санатория-профилактория “Бодрость”: Республика Башкортостан, город Октябрьский, улица Халтурина, дом 40.

Санаторий “Карагай”

Мы искренне рады приветствовать Вас в нашем санатории! Надеемся и верим, что уникальные лечебные факторы нашей здравницы помогут Вам избавиться от недугов, забота и внимание обслуживающего персонала создадут тепло, чистоту и уют, многочисленные развлечения и занятия по интересам органично дополнят Ваш досуг. Неповторимая природа башкирской земли в любое время года прекрасна для прогулок и активного отдыха.

Адрес санатория “Карагай”: Республика Башкортостан, Мечетлинский район, село Большеустьикинское, Курортная улица, 90.

Санаторий-профилакторий “Тонус”

Санаторий-профилакторий «Тонус» располагается в западной части Республики Башкортостан в г. Октябрьском. Данное месторасположение считается одним из самых удачных и экологически чистых для учреждений такого рода. Знаменитая на всю республику здравница вот уже в течение 25 лет дарит своим гостям здоровье и полноценный отдых круглый год. Одновременно восстанавливать свое здоровье на территории санатория могут до 100 отдыхающих. Благодаря своим современным методам лечения заболеваний, роскошному местоположению и высококвалифицированным специалистам профилакторий заслуженно считается одним из самых лучших учреждений в республике. Гостями санатория Башкирии являются не только местные жители, поправить свое здоровье сюда приезжают отдыхающие практически со всех уголков России.

Адрес санатория-профилактория “Тонус”: Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Академика Королева, 4.

Санаторий “Ай”

Приглашаем на отдых и оздоровление в климатический санаторий, расположенный на живописном берегу реки Ай, в чудесном уголке русской природы – чистый воздух, наполненный запахом полевых цветов и ароматами хвойного леса, тишина, удаленность от города,  душевный покой и умиротворенности столь необходимую в наше бурное, насыщенное событиями время. Преимущества отдыха здесь – уникальные природные факторы, сапропелевые озерные грязи, минеральная вода. 

Адрес санатория “Ай”: Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Месягутово, корп. Сосновый бор.