Уфа – туристическая и административная столица Республики Башкортостан
Уфа – город-миллионник, расположен в междуречье рек Белой и Уфы. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев, в честь которого назван знаменитый хоккейный клуб. Туристов привлекает сюда обилие развлекательных центров, парковых зон, театров и музеев.
В Башкортостане активно формируется уникальный туристко-оздоровительный кластер, сеть туристских маршрутов с центром в Уфе. Гостей привлекает особое гостеприимство народа республики, культурное и природное многообразие региона, а также развитая инфраструктура.
В преддверии саммитов в Уфе инвесторами при поддержке города были построены гостиничные комплексы мировых операторов. Открылись Hilton Garden Inn Ufa, Holliday Inn Ufa, Атола, Park City, Sheraton.
В результате строительства 7 гостиничных комплексов и реконструкции действующих, номерной фонд достиг 3 682 единиц. Реконструированный и осуществляющий прямые рейсы в 17 стран мира Международный аэропорт «Уфа» занимает 1 место по количеству обслуженных пассажиров среди аэропортов Приволжского федерального округа (более 30% общего пассажиропотока).
Только одна «Симфоническая ночь» в формате Openair собирает более 20 тысяч человек, значительную часть из которых составили гости города. Поток туристов за год в Уфу обычно превышает цифру в 650 тысяч человек, а объем оказанных туристических услуг – 2 млрд рублей.
Климат Уфы отличается непредсказуемостью: зимой могут грянуть морозы за −40 °C, лето – до +30°C тепла. Зимы, как правило, снежные. Лето может быть абсолютно сухим или ливневым, снег ложится то в октябре, то в декабре.